VYKRASA.RU
Вяжем красиво сами
Частичное вязание — прием, когда в работе используют не все петли ряда, а только определенную их часть. Он используется при вязании горловин и воротников, головных уборов, горизонтальных выточек, клешевых юбок, воланов и многого другого. Не довязывать петли можно по краям и внутри полотна.
Пример. Исходными данными для расчета являются: величина раствора выточки —4 см (7 кромочных), длина выточки—13см (39 петель).
Количество кромочных петель в растворе выточки соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли выточки при выполнении частичного вязания. Тогда число петель в каждой группе будет 39 п./7=5п. (остаток 4п.). Остаток распределите по одной петле к первым группам, считая от бокового шва. В результате схема выполнения частичного вязания примет вид: 6—6—6—6—5—5— 5.
Вывязывание выточки на правой полочке делайте так:
Дальше связать недостающую часть полочки до проймы и перейти к вывязыванию проймы.
Выточка на левой полочке вывязывается аналогично, с той лишь разницей, что недовязки делаются в изнаночных рядах.
Необходимость использования приема частичного вязания часто возникает при одновременном вывязывании полочки с планкой — застежкой. Когда планка и полочка выполняются разными узорами, в процессе работы один из них будет «расти» в высоту быстрее другого.
Рассмотрим вариант, когда полотно со стороны полочки становится выше, чем со стороны планки. По контрольным образцам определить количество кромочных в произвольно взятом отрезке. Например, для узора полочки 10 см=10 кромочных, для узора планки 10 см=15 кромочных, то есть 20 рядов основного узора соответствуют по высоте 30 рядам узора планки. Число приемов частичного вязания на участке в 10 см составит 15-10=5 кр. (приемов), а интервал между ними 10 кр./5=2 кр. (4 ряда).
Вывязывание правой полочки выполнять следующим образом:
В случае если узор планки опережает узор полочки, частичное вязание выполняется со стороны полочки.