VYKRASA.RU
Вяжем красиво сами
Современная мода позволяет выполнить готовое изделие, избежав сложных расчетов: достаточно связать прямоугольные полотна, сшить их и оформить края резинкой. И все же, как связать полотно со скошенными краями? Ведь в большинстве случаев приходится иметь дело и с пологими линиями (линии плечевых швов), и наклонными (боковые швы полочки, спинки, рукавов), не говоря уже о более сложных конфигурациях (проймы, горловины, фасонные линии).
Принцип расчета вязаного изделия не сложен. Необходимо лишь знать: Рассмотрим вышесказанное на конкретных примерах.
Пример 1. Расчет для вывязывания бокового шва спинки от талии до проймы
Плотность вязания 1 см = 3,5 п. = 4,0 р. Вывязывая спинку от талии до проймы, необходимо прибавить 2 см×3,5 п=7 петель. Высота полотна составит 18 см×4 р.=72 ряда (см. рис. 1). Интервал между прибавлениями составит 72 р./7=10 рядов
(ост. 2р.). Следовательно, прибавлять нужно по 1 петле в каждом 10-м ряду. После последнего прибавления провяжите еще 2 ряда и приступайте к вывязыванию проймы.
Если в результате вычислений число рядов между прибавлениями получится нечетным, например, в каждом 9-м ряду, их следует выполнять, чередуя то в 8-м, то в 10-м ряду. Это объясняется тем, что прибавления следует делать только в лицевых рядах.
Иллюстрация расчета вертикального скоса вязаного полотна
Пример 2. Расчет для вывязывания плеча
Определить по выкройке разницу по высоте между конечными точками плеча (4 см). Подсчитать по плотности вязания или с помощью связанного полотна детали: число кромочных петель в этом отрезке (6 кромочных) и количество петель, соответствующее ширине плеча — 32 (см. рис. 2).
При вывязывании плеча петли нужно закрыть в шесть приемов*. Тогда количество петель в каждом приеме будет 32 п./6=5 п. (останется 2 п.). Остаток приплюсовать по 1 петле к каждой группе, начиная от конца плеча. Схема вязания примет вид: 6—6—5— 5—5—5.
* Количество приемов определяется числом кромочных петель.
Иллюстрация расчета горизонтального скоса вязаного полотна
Принцип расчета для вывязывания кривых линий тот же, с той лишь разницей, что схема вывязывания определяется не сразу для всей линии, а последовательно для отрезков, имеющих определенный угол наклона.
Для этого надо поступить следующим образом: