VYKRASA.RU
Вяжем красиво сами
Начиная с античных времен в странах Западной и Южной Европы изображение «золотого руна», то есть шкуры барана с головой, стало символом наивысшей ценности. Основанием для этого послужил миф о волшебном Золотом баране.
В мифах древней Греции часто упоминается о чудесном золотом барашке, приносящем славу и богатство. За ним отправились в путь к далекому берегу Геллеспонта (Черного моря) воинственные аргонавты под предводительством Язона. В далекой Колхиде им удалось его добыть, но коварный золотой телец принес неисчислимые беды.
А знаете, почему руно золотое? В древности был такой способ обогащения золотоносного песка: его промывали на бараньей шкуре. Тяжелые золотинки застревали в пушистой шерсти, а песок смывался водой. Возможно, шкуры с намытым золотом так и продавали заморским гостям жители Колхиды, торговавшие на берегах Черного моря.
Изображение барашка часто используют в символике.
Эмблема фирмы по производству шерсти (Япония)
Эмблема качества (Индия)
Символы барана в восточном орнаменте
Символ шести (обозначение на пряже)
Мех и шерсть символизируют изобилие, плодородие, богатство и счастье. В народе, желая кому-нибудь богатства, говорят: «Шуба лохматая, а ты богатая». Множество древних обычаев связано с бараньей шкурой. Так, считается, что если родившегося ребенка положить на овечью шкуру, он выростет богатым и счастливым. В некоторых странах, во время свадьбы, жениха и невесту сажают на шкуру барашка, чтобы они «жили богато», а перед венчанием на невесту надевают шубу.