VYKRASA.RU
Вяжем красиво сами
Бывают любимые вещи, с которыми не хочется расставаться. Этот женский джемпер я связала спицами на одном дыхании несколько лет назад. Схема узора взята из журнала «БУРДА» за 1989 год. В журнале джемпер смотрится немного иначе, так как связан из хлопковой пряжи, а спицы — на размер толще. В моем случае материал для джемпера — шерсть. Пряжа была приобретена очень давно и ждала своего часа. Производитель пряжи — Московская шерстопрядильная фабрика. Вес одного мотка 100 грамм, длина на этикетке указана не была. На изготовление ажурного джемпера у меня ушло около 5-ти мотков.
Связать джемпер спицами можно используя разные технологии. Я вязала в две нити, спицы толщиной 1,5 мм, в народе их называют «платочные», так как ими вязали раньше пуховые платки. Конечно вязать более толстые вещи удобнее и быстрее, к тонким спицам просто нужна привычка. Но вещь в итоге себя оправдала в носке. Удобно и практично.
Расчет для своих изделий делаю сама. Причина — часто не совпадают размеры изделия и плотность пряжи, да и форму тоже иногда хочется скорректировать. Мода меняется, меняются вязаные изделия, проймы то больше, то меньше, объем от свободного до приталенного и так далее...
Единственное, что не подвластно времени, так это узоры. Сейчас часто встречаю узоры, которые еще в детстве вязала мне мама. Меняется еще и место расположения узоров. В 90-е годы применялось чередование узоров по ширине изделия, сейчас наблюдается тенденция смены узоров уже по вертикали изделий. Но я отвлеклась от темы. Ниже привожу описание модели женского ажурного джемпера для вязания спицами.
Ажурный женский джемпер для вязания спицами
Материал: пряжа (100 % шерсть, в две нити), 450–500 грамм цвета малины.
Спицы: 1,5-2 мм.
Выкройка джемпера приведена для размера 44 и роста 158 см.
Эскиз выкройки ажурного женского джемпера
Ажурный узор вязать по схеме, представленной на рисунке ниже. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах вязать по рисунку, накиды — изнаночными. Резинка: 1 лиц. (в лицевых рядах провязываем за нижнюю дольку), 1 изн. Плотность вязания: 28 петель по ширине — 10 см, 36 рядов в высоту — 10 см.
Ажурный узор для женского джемпера
Схема вязания спицами узора для женского джемпера
Условные обозначения на схеме ажурного узора для женского джемпера | |
---|---|
![]() |
Изнаночная петля |
![]() |
Лицевая петля |
![]() |
Накид |
![]() |
Две петли с наклоном влево (одну петлю снять не провязывая, следующую провязать лицевой и протянуть через снятую петлю) |
![]() |
Две петли лицом с наклоном вправо (две петли провязать вместе лицевой) |
![]() |
Три петли провязать вместе лицевой. Одну петлю снять не провязывая, две следующие петли провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю. |
Спинка ажурного джемпера
Набрать на спицы 120 петель плюс 2 кромочные. Вязать резинкой: чередуя лицевую и изнаночную петли. Если лиц провязывать за заднюю стенку, вводя спицу в петлю, справа налево, то столбики лицевых петель начинают напоминать по форме колоски. На мой взгляд, такая резинка смотрится аккуратнее.
Через 4 см резинки переходим на ажурную вязку. Как вязать рисунок видно по приведенной выше схеме. В провязывании ажура лучше немного потренироваться на образце, а потом приступать к вязанию спицами полотна спинки женского джемпера.
Бок вяжу приталенным, так модель лучше смотрится на фигуре. Для этого убавляю до линии талии (с двух сторон) петли, в данном случае в каждом 7-ом ряду. Затем начинаю равномерно прибавлять и так до линии проймы.
С каждой стороны закрываем через один ряд:
Правая сторона ажурного женского джемпера — закрытие производим в лицевых рядах, левая — в изнаночных рядах. Дальше вяжем прямое полотно на высоту от низа изделия 51 см.
Ниткой контрастного цвета, на 1 см ниже верхнего края, по центру изделия закрепляем метку. Метка выполняется для исключения ошибок при закрытии горловины.
Закрываем (или оставляем непровязаными) центральные 17 петель горловины.
Левую и правую половины женского джемпера вяжем отдельно, спицу можно не вытаскивать, но надо следить, чтобы петли не соскальзывали.
Затем закрываем (оставляем недовязанными) 4 петли, потом по 2 петли, затем по 1 петле (всего в сумме 61 петля).
За 2 см до окончания спинки начинаем закрывать плечо ажурного вязаного джемпера. Плечо закрываем в три приема (вяжем укороченные ряды). Полученный скос плеча обеспечивает лучшую посадку на фигуре.
Вязание спицами переда ажурного женского джемпера
Набрать на спицы 120 петель плюс 2 кромочные. Так как джемпер свободный, то перед и спинка одинаковой ширины. Вяжем до проймы перед так же, как и спинку.
Пройма немного глубже, чем на спинке. С каждой стороны закрываем через один ряд:
Дальше вяжем спицами прямое полотно на высоту от низа изделия 47 см.
По центру джемпера закрепляем метку.
Закрываем (или оставляем недовязанными) центральные 17 петель горловины. Левую и правую половину вяжем отдельно. Затем закрываем (оставляем непровязаными):
Плечо джемпера вяжем также как спинку.
Бейка для отделки горловины джемпера
Набираем на спицы 152 петли. Вяжем резинкой 1×1 один ряд. Дальше продолжим вязание на пяти спицах (чтобы не было шва). Вяжем 4 см, потом переходим на двойное вязание. Вяжем двойной вязкой 1,5 см. Через одну петли переодеваем или на две толстые нити или на кольцевые спицы.
Вязание рукавов женского ажурного джемпера: набрать на спицы 48 петель плюс 2 кромочные, вязать резинкой, чередуя лицевую и изнаночную петли.
Через 4 см резинки переходим на ажурную вязку, прибавив из протяжек 6 петель(см. схему вязания узора). Вяжем ажурной вязкой и равномерно прибавляем петли с двух сторон.
Прибавки можно записывать, а можно два рукава вязать одновременно нитями от разных клубков. Прибавление петель делаем следующим образом: в каждом 7-ом ряду (всего 4 петли), в каждом 5-ом ряду — 5 петель, затем в каждом 3-ем ряду — 16 петель. Петли включаем в ажурный узор по схеме.
Через 40 см от начала на спице должно быть 106 петель (38 см). Закрываем петли для оката следующим образом: 1 раз 4 петли, в каждом втором ряду 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 10 раз по 1 петле, 5 раз по 2 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 5 петель, затем остальные петли.
Сборка готового вязаного ажурного джемпера
Выполняем плечевые швы. Пришиваем кеттельным швом бейку к горловине (смотри на фото ниже).
Горловина женского джемпера
Внутреннюю часть горловины джемпера можно пришить любым швом. Нити подбираем в тон пряже (если пряжа тонкая, как в данном случае, используем одну нить из общего мотка). Выполняем боковые швы. Выполняем швы рукавов. Вшиваем рукава. Вот и все, ажурный женский джемпер готов. Далее… см. статью «Обработка готового изделия».