VYKRASA.RU

Вяжем красиво сами

Вязаный пуловер с рисунком для ребенка

Фото детского пуловера

Дети любят вещи с забавными картинками. Если на картинке изобразить любимый персонаж или детский рисунок, то вещь обязательно станет самой любимой в гардеробе вашего малыша. Детские вещи должны быть удобны и практичны. Надевать вещи через голову большинство детей не любят, после этого иногда и прогулка не в радость.

Основное преимущество этого пуловера — пуговицы па плече, а значит одевать легко. Тонкая пряжа не будет сковывать движений малыша.

Когда дочка была маленькой, я связала ей затейливой резинкой теплые штанишки. Так вот она до сих пор мне их вспоминает... И с тех пор я усвоила, что вещи для детей должны быть мягкими, не колоться, легкими и удобными. Узоры для детей надо выбирать простые. Нет смысла вязать детскую вещь затейливым узором — пока свяжешь и ребенок вырастет. Начиная вязать детскую вещь помните, что придется неоднократно прерывать работу — дети требуют к себе внимания. Поэтому вязать простую вещь — радость, сложную — мучение.
Еще один практический совет. Огромное количество книг мною было прочитано детям под мелькание спиц. Это не сложно делать при вязании спицами простых узоров.

Детский пуловер с рисунком не сложен в изготовлении. Чтобы выполнить этот узор не требуется особых навыков. При вязании используются только лицевые и изнаночные петли. Даже начинающая вязальщица сможет осилить выполнение этого пуловера. Детали спинки и переда пуловера — прямоугольники. Рукав пуловера — равносторонняя трапеция. Такой крой очень прост и практичен.

Приступим к изготовлению детского пуловера при помощи спиц. Для этого Вам потребуются: тонкая шерсть в количестве не более 200 г, спицы 1,5 мм и две пуговицы диаметром 15 мм.

Выкройка модели вязаного пуловера для ребенка для роста 86 см приведён на рисунке ниже.

Чертеж модели детского пуловера

Плотность вязания: 30 петель по ширине — 10 см, 40 рядов в высоту — 10 см.

Вязание резинкой: попеременно, 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основная вязка:

  • 1-й ряд — попеременно, 3 лицевые петли, 3 изнаночные петли;
  • 2-й ряд — попеременно, 3 изнаночные петли, 3 лицевые петли;
  • 3-й ряд — повторить 1-й ряд;
  • 4-й ряд — повторить 2-й ряд;
  • 5-й, 6-й, 7-й, 8-й ряды — вязать все петли лицевыми;
  • 9-й ряд — повторить узор с 1-го по 8-й ряды.

Лицевые петли вязать за переднюю дольку. Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли. Изнаночные ряды — изнаночные петли.

Фото готового узора
Фото узора детского пуловера


Вязание детского пуловера: описание работы

Спинка пуловера

Набрать на спицы 96 петель (2 кромочные). Вязать резинкой: 1 лиц., 1 изн. — 2 см. Затем вязать основным узором. Вязать прямо, на высоте 32 см начать закрывать горловину пуловера. Оставить непровязаными центральные 18 петель, затем в каждом 2-м ряду: 2 раза — 4 петли и 1 раз — 2 петли. Итого всего должно получиться 38 петель. Стороны вязать раздельно. Затем петли закрыть или оставить на вспомогательной спице.

Вязание переда пуловера

Набрать на спицы 100 петель (2 кромочные). Перед пуловера немного шире спинки — прибавка на животик. Вязать как спинку до высоты 8 см. Затем вязать лицевой гладью 9 см (под картинку). Дальше вязать основным узором. Когда высота переда будет равна 29 см начать закрывать горловину детского пуловера. Оставить непровязаными центральные 14 петель, а затем в каждом 2-м ряду: 3 раза — 4 петли и 1 раз — 2 петли. Дальше, не убавляя, вязать до высоты 34 см. Стороны вязать раздельно. Затем петли закрыть или оставить на вспомогательной спице.

Рукава пуловера

Набрать на спицы 46 петель (2 кромочные) петель. Провязать резинкой 2 см. Перейти на основную вязку и в последнем ряду прибавить 6 петель. Вязать 21 см, равномерно прибавляя для скосов рукавов. Прибавки в каждом 8-м ряду 5 раз по одной петли с каждого края и 10 раз в каждом 4-м ряду.

Сборка пуловера

Пришить правое плечо. Левое плечо провязть 2 см резинкой. На передней половинке вязать два отверстия под пуговицы. Набрать по вырезу горловины 74 петли и вязать резинкой 1,5 см. Сшить планки застежки по левому плечу. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Обработать изделие — статья «Обработка готового изделия».