VYKRASA.RU

Вяжем красиво сами

Детский вязаный жилет в полоску

Такие модели идеальны для начинающих. Вяжутся быстро. Не требуют расчетов. Узор проще не бывает! Полоски — простор для фантазии и пристанище для остатков пряжи. И немаловажная деталь — пуговички на плече, то есть удобно одевать. Дети особенно это ценят.

Фото детского вязаного жилета в полоску

Вам потребуется: не более 200 г пряжи (любой в разных сочетаниях). Спицы 2–2,5 мм. Четыре пуговицы диаметром 15 мм.

* Шерсть — теплая и хорошо держит форму. Недостаток — колется. Но если одевать на кофточку из х/б ткани, то этот недостаток нейтрализуется.
* Хлопок — форму держит хуже, но удобен при носке. Вязка резинкой предохранит от деформации.
* Синтетика красиво, но не рекомендуется для постоянного ношения детям. Можно сочетать разные нити.

Выкройка детского жилета

Выкройка модели детского жилета

Плотность вязания: 22 петли по ширине — 10 см, 29 рядов в высоту — 10 см.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Полупатентная резинка из журнала Сандра (количество петель нечетное):
1-й ряд — лиц. петли;
2-й ряд — 1 кром., 1 лиц., * 2 петлю снять с накидом, как изнаночную, 1 лиц.*; повторять от *, 1 кром.;
3-й ряд — 1 кром., 1 изн., * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 изн., повторять от *, кром.;
Повторять 2-й и 3-й ряды.
Цветные ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная (два ряда).

Фото готового узора детского жилета

Вязание детского жилета: описание работы

Вязание спинки жилета

Набрать на спицы основной пряжей 61 петлю (2 кромочные). Вязать резинкой: 1 лиц., 1 изн. — 2 см. Затем вяжем полупатентной резинкой. В каждом 13-м ряду меняем нить на другой цвет. В данном жилете три цвета: зеленый — шерстяная нить, белый с люрексом — шерсть с полиамидом, бело-голубой — хлопковая нить. Вяжем прямо. На высоте 33 см начинаем закрывать горловину детского жилета. Оставляем непровязаными центральные 11 петель. Затем в каждом 2-м ряду 2 раза — 4 петли и 1 раз — 2 петли (всего 31 петля). Стороны вяжем раздельно еще 4 ряда, затем на всех петлях вяжем резинкой еще 2 см, петли закрываем.

Вязание переда жилета

Набрать на спицы основной пряжей 65 петель (2 кромочные). Перед немного шире — прибавка на животик. Вяжем как спинку до высоты 32 см. Затем оставляем непровязаными петли горловины по той же схеме.

На верхней резинке, на высоте 1 см выполним с обеих сторон по два отверстия под пуговицы. Расстояние под первую пуговицу 2 см от края. Интервал между отверстиями 3,5 см. Для каждого отверстия закрываем по 2 петли, а в следующем ряду петли вновь набираем. Более подробно операция рассмотрена в статье о технологии прибавления и убавления петель. Затем вяжем еще 2 ряда и все петли закрываем. Размер отверстий зависит от размера пуговиц.

Сборка детского жилета

Выполняем боковые швы, оставляя не сшитыми 16 см до верха. По краю проймы набираем петли (74) вяжем резинкой 1 лиц., 1 изн. — 1.5 см, петли закрываем. Углы сшиваем. Пришиваем пуговицы. Обрабатываем изделие так же, как и в предыдущих моделях  («Обработка готового изделия»).