VYKRASA.RU

Вяжем красиво сами

Ажурный вязаный жилет

Жилеты — самый простой в исполнении вид вязаной одежды. Жилеты удобны и практичны. Они позволяют легко менять образ и следовать моде.
Рассмотрим женский жилет в деталях. Широкая резинка подчеркивает тонкую талию. Пройма выполнена в стиле американки, что сейчас актуально. Углубленный вырез горловины представляет грудь в самом соблазнительном виде. Ажурные дырочки основного узора жилета позволяют менять его вид в зависимости от одетой под него водолазки или блузы. Связав жилет из хлопка, получим топ для летних дней. Предлагаемый узор вяжется легко и просто, его осилит даже начинающая вязальщица, получив в результате своего труда модный вязаный жилет.  

Фото женского жилета

 

Материал: 120 г пряжи YARN ART wool (80 % шерсти и 20 % полиамида, 340 м/100 г).
Спицы: 1.5–2 мм (круговые и обычные)
Чертеж модели для размера 42 и роста 162 см приведён на рисунке ниже.

Выкройка вязаного жилета

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор:

1 ряд — лицевые;
2 ряд — изнаночные;
3 ряд — 2 лиц., накид;
4 ряд — изнаночные;
5 ряд — 1 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 1 петлю снять перед работой, провязать вторую, протянуть через первую;
6 ряд — изнаночные;
Повторить с 1-го ряда по 6-й ряды.
Плотность вязания: 24 петли по ширине — 10 см, 36 рядов в высоту — 10 см.

Фото фрагмента узора для вязания ажурного жилета
фото узора женского вязаного жилета

Вязание ажурного жилета спицами: описание работы

Вязание спинки

Набрать на спицы 70 петель плюс 2 кромочные. Вязать прямое полотно резинкой 18 см, потом в лицевом ряду перейти на основной узор.

Для боковых скосов делать прибавки по одной петле в каждом ряду с накидом (7 прибавок). Связав 40 см, начинаем оформление проймы. Закрываем с каждой стороны в каждом 2-м ряду по следующей схеме: 4 петли, 3 петли , 2 петли и три раза по одной петле.

Правая сторона — закрытие петель производим в лицевых рядах, левая — в изнаночных.

Связав 49 см, начинаем оформление горловины спинки ажурного жилета. Ниткой контрастного цвета на 1 см ниже верхнего края по центру изделия закрепляем метку. Закрываем (или оставляем недовязанными) центральные 10 петель горловины.

Левую и правую половину вяжем отдельно (спицу можно не вытаскивать, но надо следить, чтобы петли не соскальзывали). Затем закрываем или оставляем недовязанными 3 петли, потом 2 петли и 2 раза по 1 петле. За 2 см до окончания спинки начинаем закрывать плечо жилета. Плечо закрываем в три приема (вяжем укороченные ряды, см. статью «Частичное вязание»). Полученный скос плеча обеспечивает лучшую посадку на фигуре.

Вязание переда жилета

Набрать на спицы 70 петель плюс 2 кромочные. Вязать как спинку до высоты 26 см. Затем закрываем для выреза среднюю петлю и дальше вяжем обе стороны раздельно.

Убавляем по одной петле в каждом втором ряду 6 раз, затем три раза по 1-й петле в каждом 4-м ряду. Всего 9 петель. На высоте 40 см начинаем оформление проймы.

Закрываем с каждой стороны в каждом 2-м ряду по следующей схеме: 4 петли, 3 петли , 2 петли и три раза по одной петле. Правая сторона — закрытие петель производим в лицевых рядах, левая — в изнаночных. На высоте 49 см начинаем закрывать петли плеча в три приема: 7 петель , 6 петель и 5 петель. Другую сторону переда жилета заканчиваем симметрично. Если ваша модель отличается по размеру, то можно произвести расчет скоса полотна используя статью: «Расчет и вязание изделий со скошенными краями».

Сборка ажурного вязаного жилета

Выполняем плечевые швы. По вырезу проймы набираем петли (122) и вяжем резинкой: 1 лицевая, 1 изнаночная 2,5 см, затем петли закрываем одним из способом. Делаем набор петель по вырезу горловины (152). Вяжем резинкой 1 лиц., 1 изн. 2.5 см. По центру переда должна быть лицевая петля.

Для выполнения угла выреза горловины жилета убавляем петли в каждом втором ряду, следующим образом:
— среднюю петлю вместе с предыдущей снимаем как при лицевом вязании;
— следующую петлю провязываем лицевой и протягиваем через нее снятые петли.

Вяжем резинкой: 1 лиц., 1 изн. 2.5 см, затем петли закрываем одним из способов (статья «Три способа закрепления последнего ряда»).
Сшиваем боковые швы. Обрабатываем изделие, смотри статью: «Обработка готового изделия».