VYKRASA.RU

Вяжем красиво сами

Вязаная кофта с длинным рукавом

Кофта на пуговицах, с длинным рукавом, выполнена спицами из чистой шерсти узором «ажурная резинка», поэтому хорошо держит форму и смотрится очень изящно.

 Фото: кофта на пуговицах для вязания спицами
Вязаная спицами женская кофта с пуговицами и длинным рукавом

 

Материал: чистошерстяная пряжа  6 мотков (280 м в 100 г).

Спицы: 2–2.5 мм, 8 пуговиц.

Резинка для низа и манжет: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 22 петли по ширине — 10 см, 34 ряда в высоту — 10 см. Плотность можно регулировать, меняя толщину спиц.

Чертеж модели для размера 46 и роста 158 см приведен ниже на рисунке.

Рисунок выкройки для вязаной спицами женской кофты на пуговицах
Эскиз выкройки вязаной женской кофты

 

Порядок вязания узора можно прочитать в описании выполнения «ажурной резинки».

Фото: узор для кофты на пуговицах
Фрагмент узора «ажурная резинка» на вязаной кофте

 

Вязание спицами женской кофты на пуговицах: описание работы

Вязание спинки кофты

Набрать на спицы 120 петель (2 кромочные). Вязать резинку 1×1 на 2 см по высоте. Затем перейти на вязку «колечки» и вязать пока высота полотна не составит 42 см.

Для оформления проймы кофты с каждой стороны закрываем через один ряд: 1 раз — 4 петли, 3 раза — по 2 петли, затем в каждом 4-м ряду 5 раз по 1 петле.

Правая сторона вязаной кофты на пуговицах— закрытие производим в лицевых рядах, левая — в изнаночных. Дальше вяжем прямое полотно. Через 12 рядов после последнего сокращения прибавляем в каждом 4-м ряду по 1 петле два раза. Вяжем на высоту на высоту от низа изделия 63,5 см.

Ниткой контрастного цвета на 1 см ниже верхнего края по центру изделия закрепляем метку. Закрываем или оставляем недовязанными центральные 18 петель горловины кофты.

Левую и правую половину вяжем отдельно. Спицу можно не вытаскивать, но надо следить, чтобы петли не соскальзывали. Затем в закрываем или оставляем недовязанными 6 петель, потом 2 и 1 петлю.

Одновременно начинаем закрывать плечо кофты. Закрываем в три приема — вяжем укороченные ряды — 8+8+7. Полученный скос плеча обеспечивает лучшую посадку на фигуре.

Порядок вязания переда кофты на пуговицах спицами

Набрать на спицы 56 петель (2 кромочные). Вязать резинку 1×1 на 2 см по высоте.

По лицевому ряду распределяем петли следующим образом: для правой полочки 10 петель резинкой 1×1 (планка), дальше рисунок «колечки».

Левая полочка кофты вяжется в зеркальном отражении. Вяжем на высоту 42 см, при этом не забываем провязывать на правой планке дырочки под пуговицы.

 Делаем дырочки через 14 рядов основного узора. Планку провязываем укороченными рядами, 14 рядов основного узора — 12 рядов планки. Планка провязывается с применением укороченных рядов для того, чтобы полотно не вытягивалось по краю.

 При высоте полотна 42 см начинаем закрывать пройму вязаной кофты. В каждом втором ряду закрываем 4 петли, 3 петли, 2 петли, еще 2 петли и в каждом 4-м ряду пять раз по 1 петле (всего 16 петель). Через 12 рядов от последней убавки начинаем прибавлять по 1-й петле в каждом 4-м ряду. Прибавляем 4 раза.

 За основу для вязания этой модели брала выкройку от готовой блузки. Мне понравилась посадка рукава. Поэтому скосы проймы выглядят несколько иначе, чем на выкройках по вязанию предыдущих моделей. Для более точного выполнения проймы, желательно делать выкройку в натуральную величину и при вязании периодически прикладывать полотно к выкройке.

 Когда длина изделия составит 57 см, начнем закрывать горловину (петли лучше оставлять на вспомогательной спице или большой булавке для вязания). Горловину кофты оформляем следующим образом: оставляем 16 центральных петель. Затем вяжем раздельно левую и правую части. Оставляем в каждом 2-м ряду: 6 петель, 2 петли и в каждом 4-м ряду 4 раза по одной петле. При высоте изделия 63,5  см начинаем закрывать плечо, так же как и при вязании спинки кофты.

Вязание рукавов кофты

Набираем на спицы 44 петли (2 кромочные). Вяжем  резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная.  Провязав 2 см, переходим на вязку «колечки». Еще 2 см вяжем прямое полотно. Далее для скосов рукава прибавляем по 1 петле с каждой стороны  в каждом 4-м ряду. При  высоте рукава 37 см (начало оката рукава) на спице будет 80 петель.  Начинаем выполнять окат рукава.

Порядок вязания правого рукава.
С правой стороны закрываем в каждом втором ряду один раз 3 петли и два раза по 2 петли.  Затем закрываем с обеих сторон рукава еще 14 раз по одной петле каждом 2-м ряду, 8 раз по одной петле в каждом 4-м ряду.

С левой стороны рукава закрываем в каждом втором ряду один раз 4 петли, один раз 3 петли, 3 раза 2 петли. Затем закрываем с обеих строн рукава еще 12 раз по 1 петле в каждом втором ряду, 8 раз в каждом 4-м ряду. Дальше закрываем стороны одинаково. В каждом 2-м ряду закрываем 3 петли, 3 раза по 4  петли и оставшиеся петли одновременно.

Левый рукав вяжем симметрично. Окат рукава со стороны переда  выполняем более глубоким, чем со стороны спинки.

Сборка вязаной кофты

Выполняем плечевые швы. Все петли горловины кофты на пуговицах собираем на одну спицу. Прибавляем петли из протяжек. Всего должно получиться около 120 петель (расхождение не более 4-х петель).

Вяжем резинкой 1×1на длине 2 см и закрываем петли. Можно выполнить вязание двойной резинкой. Край вязаной кофты получается более плотный и будет лучше держать форму. Выполняем боковые швы. Сшиваем рукава. Втачиваем рукава. Пришиваем на кофту пуговицы. При сшивании плечевых швов можно подшивать тесьму, тогда плечо вязаной кофты с длинным рукавом будет меньше деформироваться в процессе носки.

Проводим обработку готовой кофты по статье.